МальдивыMальдивы — государство, располагающееся на группе атоллов в Индийском океане, находящихся к югу от Индии. Мальдивы расположены в экваториальных водах Индийского океана примерно в 700 км к юго-западу от Шри-Ланки. Цепь из 20 атоллов, состоящих из 1192 коралловых островков, населена немногим более 380 тыс. человек. Островки ненамного возвышаются над уровнем океана.

Mальдивы, официальное название Республика Mальдивы — государство, располагающееся на группе атоллов в Индийском океане, находящихся к югу от Индии. Mальдивская республика расположена в экваториальных водах Индийского океана примерно в 700 км к юго-западу от Шри-Ланки. Цепь из 20 атоллов, состоящих из 1192 коралловых островков. Населены немногим более 380 тыс. человек Островки ненамного возвышаются над уровнем океана: самая высокая точка архипелага — на южном атолле Адду — 2,4м. Общая площадь — около 300 км². Столица Мале — единственный город и порт архипелага — расположена на одноимённом атолле. Климат тропический, под действием северо-восточных муссонов сухой с ноября по март и под действием юго-западных муссонов дождливый с июня по август. Жаркая погода весь год, температура воздуха от 24 до 30°. Несмотря на обилие осадков, ощущается недостаток пресной воды. На Mальдивах нет рек и озер. Единственными источниками воды служат колодцы и резервуары, заполняемые во время дождей. Вода в колодцах солоноватая. На островах растут кокосовые пальмы и бананы.

Архипелаг был заселён более двух тысячелетий назад выходцами из современных Шри-Ланки и Индии. В V—VII веках на островах появились арабы и персы. До XII века Mальдивцы исповедовали буддизм, но в 1153 году на Mальдивах высадился один из арабских проповедников ислама. Он действовал весьма активно, и вскоре все население было обращено в мусульманство. Сам проповедник провозгласил себя султаном по имени Мухаммад уль-Абдала, и стал основателем династии, долгое время правившей на Mальдивах. В 1558 году Мале захватили португальцы и построили там форт. Однако уже в 1573 году Mальдивцы уничтожили форт и изгнали португальцев. Затем на архипелаге попытались закрепиться голландцы, также безуспешно. В 1887 году Британия установила свой протекторат над Mальдивами. В 1959 году на атоллах архипелага Сувадиве образовалось сепаратистское государство — Объединённая республика Сувадиве. В апреле 1964 год Mальдивцы взбунтовались против британского правления. Бунтовщики разрушили аэропорт и осадили резиденцию британского администратора. 26 июля 1965 года Британия предоставила Mальдивам независимость. 11 ноября 1968 года по результатам проведённого референдума Mальдивы были провозглашены республикой. С 1978 года Mальдивами правил президент Момун Абдул Гаюм (6 пятилетних сроков подряд). После беспорядков в столице Mальдив в августе 2004 год Гайюм пообещал провести демократические реформы и расширить политические свободы. В 2005 году были разрешены политические партии. Также было обещано провести в 2008 году первые президентские выборы с участием нескольких кандидатов. В октябре 2008 года первым президентом Республики Mальдивы, избранным всенародным голосованием, стал Мохамед Нашид.

Численность населения — 396 тыс. (оценка на июль 2009). Годовой прирост населения — 2,7%. Подавляющее большинство населения — потомки выходцев из Южной Азии и Ближнего Востока. В столице проживает некоторое количество индийцев, пакистанцев, арабов и сингалов. Язык — дивехи, близкий к сингальскому, с заимствованиями из арабского и английского языков. Письменность — с 17-го века основана на арабско-персидской графике. Образованная часть населения владеет арабским и английским языками. Религия — ислам суннитского толка.

Основные сферы экономики — обслуживание туристов (28% ВВП) и рыболовство. Промышленный сектор — производство одежды, сувениров и лодок. Сельское хозяйство развито слабо. Значительная часть продуктов питания импортируется. Основная культура — кокосовая пальма, выращивают также бананы, овощи, фрукты, батат, хлебное дерево. Скот практически не разводится. Экспортные товары — рыба и почтовые марки. Основные транспортные средства — парусные и моторные лодки.

Mальдивы — страна мусульманская, что создает определенные проблемы для поклонников горячительных напитков. Привозить с собой спиртное сюда запрещено. Выпить можно только в специально отведенных для этого местах — в барах и ресторанах отелей, где служат приезжие из Шри-Ланки и Индии (гражданам Mальдив торговать спиртным запрещено). По вероисповеданию жители Mальдив принадлежат суннитам, самому большому и традиционному исламскому течению. Молитвы проводятся пять раз в день (на рассвете, перед полуднем, в полдень, на закате и после наступления темноты) во всех мечетях, которые обязательно есть на каждом населённом острове. Самая большая мечеть — Исламский центр в Мале, открытый в 1984 году, — считается одной из красивейших в Азии.


СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ

IMAGE Imperial Shams Abu Soma Resort
03.04.2013
Imperial Shams Abu Soma Resort 5*Номер: Standard вылет... Read More...
03.04.2013
Imperial Shams Abu Soma Resort 5*Номер: Standard вылет... лет Студия игры
03.04.2013
Imperial Shams Abu Soma Resort 5*Номер: Standard вылет... Новости год недель
IMAGE Италия / Рим
27.01.2013
Страна/курорт: Италия / Рим Отель:... Read More...
IMAGE Скидка
14.03.2013
Предъявителю данного купона... Read More...